【收藏】2023年中国超高功率石墨电极产销数据及市场需求预测分析
来源:中商产业研究院 发布日期:2023-01-14 11:25
分享:

中商情报网讯:超高功率石墨电极的规格性能较佳,例如相较於普通功率及高功率石墨电极,整体密度较高、有效电阻较低、挠曲强度较高、孔隙总数较少、灰分较低。超高功率石墨电极主要用於电弧炉、钢包炉及冶炼熔炉的钢材制造。此等电弧炉对中国标准超高功率石墨电极的性能要求极其严格。中国几乎没有能够生产超高功率石墨电极的制造商(如本集团)。

超高功率石墨电极市场数据

自2017年起,由于中国钢铁市场遂步淘汰落後产能,电弧炉炼钢比重愈来愈高,同时钢铁制造商使用高端电弧炉的数量增加,令超高功率石墨电极的需求增长。中国的超高功率石墨电极的生产量及消耗量於2021年分别达到10.7万公吨及8.8万公吨。未来,中国产量及消耗量预计呈现上升态势,2023年中国超高石墨电极生产量及消耗量分别达到18.93万公吨及15.97万公吨;随着中国制造商持续增加石墨电极产能,石墨电极产量预计将会飞速增长。为满足中国境外的石墨电极需求,预计会有越来越多的中国制造商积极扩大产能,提高超高功率石墨电极的产量。

数据来源:弗若斯特沙利文、中商产业研究院整理

中国境外石墨电极短缺,大多数中国境外的电弧炉钢制造商会使用中国的超高功率石墨电极及优质超高功率石墨电极。数据显示,2021年中国优质超高功率石墨电极出口量达1.84万吨。为满足中国境外的石墨电极需求,预计会有越来越多的中国制造商积极扩大产能,提高优质超高功率石墨电极的产量,预计2023年中国优质超高功率石墨电极出口量将达3.53万吨。

数据来源:弗若斯特沙利文、中商产业研究院整理

如发现本站文章存在版权问题,烦请联系editor@askci.com我们将及时沟通与处理。
中商情报网
扫一扫,与您一起
发现数据的价值
中商产业研究院
扫一扫,每天阅读
免费高价值报告
?